Что сейчас происходит с настроениями россиян?
«Мы сегодня фиксируем большую консолидацию общества. Этот эффект легко объясняется и давно присутствует. Российский менталитет устроен таким образом, что пока все спокойно, мы внутри между собой можем вести любые переговоры, ссориться, ругаться. Как только мы видим, что вокруг наших границ появляется внешняя угроза, как только мы видим, что враг появился у ворот, общество мгновенно мобилизуется внутри. Сегодня именно это и происходит. И сейчас вырос показатель доверия к исполнительной власти: федеральной, краевой, муниципальной. Причем это не зависит от местности. Это прослеживается по всей территории страны. Об этом говорят исследования и опросы».
В чем залог счастья россиян?
«Есть показатель «индекс счастья». Во многом это показатель уверенности в завтрашнем дне. Здесь важно понимать, что в информационной повестке большая часть новостей сейчас – про СВО. Но у россиян специальная военная операция с точки зрения жизни далеко не на первом месте. В первую очередь людей волнует: материальное обеспечение, трудоустройство, здравоохранение, образование – и где-то в середине с точки зрения всех проблем и фокусов внимания начинает появляться СВО. Важно не переоценивать ее значение по сравнению с бытом, жизнью людей. Дети все равно ходят в школу, есть проблемы со здоровьем, есть вопросы, связанные с обеспечением семьи, и это людей беспокоит больше, чем новостная повестка, связанная с СВО».
Как быстро меняется общественное мнение в России?
«Мы уже столкнулись с пандемией. Тогда говорили: все изменится, мы будем жить по-другому. Но пандемия ничего не перевернула. Она катализировала ряд процессов, которые уже наметились накануне. Например, переход на удаленную работу. Мы не стали жить по-другому. Ничего сильно нового пандемия не принесла. Революции в жизни россиян не произошло. Революция в сознании общественного мнения не происходит за час. Нужен большой временной пласт, чтобы поменялись установки внутри общественного мнения. На людей влияет то, что для них эмоционально, чувствительно, что лежит близко к сердцу».
Социальная активность россиянина
«Если говорить о системе устройства гражданского общества, то логика: «гражданское общество начинается с подъезда – верно», только реализовать ее на практике достаточно сложно. Мы часто говорим о проблеме, что у нас не в полной мере развито гражданское общество. Потому что оно начинается с лестничной площадки. Каждый второй житель мегаполиса не знает своих соседей и даже не здоровается с ними в лифте. И это показатель. Гражданское общество не в крупных организациях, не на каких-то массовых мероприятиях, – оно начинается там, где мы выходим за порог своей квартиры».
Участие в общественно-политической жизни
«Среднестатистическому россиянину общественно-политическая жизнь не нужна, пока она не затрагивает его самого. Его семью. Его положение. При этом всем люди в России слабо верят в то, что они что-то могут изменить. Дело в том, что общественное мнение похоже на медведя, который лежит в берлоге. Пока все хорошо, – можно спокойно спать в тепле. Как только происходит что-то «не то», медведь просыпается. С моей точки зрения, россиянин не является социально активным гражданином, в сопоставлении с европейским жителем».