Новости

Илья Доронов: «Про ТВ и не только»

Свой мастер-класс на медиафоруме ведущий, журналист, управляющий директор телеканала «РБК» Илья Доронов провел в формате «вопрос-ответ». Дарим расшифровку части разговора тем, кто на МК не попал.


Про обогащение
– Основная проблема, которая сейчас нас волнует на РБК: как «поженить» две редакции – телевизионную и редакцию сайта? Это непросто. Я говорю не о том, что человек, который отписал текст на сайт, должен еще и видео снять, и выпуск провести, – нет. Мы ищем точки соприкосновения: как это может быть, чтобы всем было выгодно. Например, если я со съемочной группой еду на интервью, то после в редакции мы отдаем видео на расшифровку, потом по ней начинаем монтировать, а пишущая редакция делает какую-то свою «сущность» на сайт. Это может быть интервью, заметка или новость – меня уже не сильно интересует, в каком варианте они выдадут. Главное – делиться между собой. Это обогащение для всего холдинга.
Да, я часто слышу, что в редакциях «телек» не считает сайт «за людей» и наоборот. Значит, нужно искать, чем вы полезны друг другу. Что нужно всем? Охваты! Мы на «РБК» поняли, что наши, телевизионные эксклюзивные темы, гости – это рост трафика, просмотров сайта. Это их KPI.
Чтобы такая работа развивалась, в компании необходима воля отдельных личностей и желание руководителей медиа. Иначе не получится. Мы сами в процессе этих договоренностей. Обсуждаем в чатах, за общим – круглым – столом. Скоро переезжаем в новую редакцию, где будет общий ньюсрум. Надеюсь, с этим и скорость обмена информацией станет выше.

Про ТВ
– Есть хороший пример телеканала BFМTV французского, который примерно четвертое место занимают в рейтингах: у них все программы идут из одной студии, даже за один стол садятся ведущие. Только фон и свет переставляют.
Жизнь поменялась: телевидению сегодня уже нет смысла гнаться за дорогими декорациями и чтобы кран летал. На ТВ больше не нужна стерильность. Актуально выходить в эфир без галстука. Не в прямом смысле, – галстук может быть. Важно, чтобы с ним была и современная манера общения.
Мы в новостях отказались от сюжетов. Когда у тебя выпуск 8-10 минут, тебе некуда ставить 4-минутный сюжет. Да и производство их трудозатратно. Если корреспондент куда-то едет, то он делает прямое включение, может быть с синхронами, плюс привозит спецреп. Большие выпуски нам нужны, чтобы поставить экспертное мнение. Объем информации – проблема нового времени. Наша задача не только сообщить как можно быстрее, но и объяснить – дать аналитику.
Снова важно общение с людьми в прямом эфире, голосования разные, в общем, вовлечение аудитории. Если зритель знает, что здесь его мнение слушают, ценят, то он остается и не уходит.
Мы выходим каждый час, и мы очень мобильны, не боимся ломать сетку. Она вообще сегодня скорее зло, чем добро. Если попали на информволну, то качаем ее. Взлетевшая тема будет жить недолго, буквально «сегодня и ночью». Нужно использовать такое максимально.


И не только
Принципы журналистики меняются, ведь мы теперь конкурируем с блогерами. Поэтому, во-первых, важно личное мнение. Ведущий, журналист сегодня может его высказывать, это нормально, люди к этому готовы. Во-вторых, сейчас важно начинать тексты, выпуски не с красивых выражений, а с того, что будет дальше. Сразу прямо и четко говорить. У нас есть лишь несколько секунд, чтобы зацепить внимание людей. У себя мы пришли к тому, что ставим в начале хорошую картинку, даже если тема не «вау». За нее зритель цепляется, а дальше остается с нами и про важное тоже узнает.
Да, в регионах есть проблема с экспертами. Нужно их растить в своих городах, а также обращаться за комментариями в другие города. В современном мире это могут делать и печатные СМИ, и радио, и даже теле-.
Я работал в одном месте, куда каждый день буквально заставлял себя идти. Очень тяжело, когда на тебя постоянно орут, постоянно унижают. Такая политика в редакции может давать результат на короткой дистанции, но сегодня мы в ситуации не спринта, а марафона. Поэтому я не за авторитарный режим, а за авторитет. После 24 февраля я проводил на работе очень много времени, без выходных, и никто в коллективе просто не мог пожаловаться мне на перегруз. Потому что личный пример руководителя – самое эффективное. На РБК у топ-менеджеров даже нет своих кабинетов. Мы все вместе работаем в общем ньюсруме.