Александр Малькевич о российской журналистике в новых регионах
На Медиафоруме «ЕнисейРФ-2023» прошел семинар на тему «Российская журналистика в и вне зоны СВО». Спикером стал Александр Малькевич, первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ. Начиная семинар, он рассказал о медиалицах новых регионов, их уникальные истории.
Почти все представители журналистики новых регионов, про которых говорил Александр, – это молодые люди. «Чем хорошая и задорна молодежь – она не боится ничего».
Ярким примером этого стал Телеканал «Юнион» из Донецка, на котором работают журналистки в возрасте от 19 до 25 лет. «Хрупкие и отважные девчонки. Я привозил туда облегченные бронежилеты, чтобы им было удобно работать. Надеюсь, в следующий раз привезу платья».
Александр Малькевич напомнил, что совсем недавно завершились съемки его нового проекта – цикла из 20 фильмов «Путь домой», посвященных выдающимся жителям новых регионов РФ. «Я считаю, что у меня теперь уникальный опыт и несу миссию голоса новых регионов, говорю про их проблемы. Там сотни людей, о них я готов рассказывать много – они этого заслуживают».
Спикер поделился впечатлением от съемок: «После общения с ними понимаешь, что многие жизненные ценности, которые у нас были, это шелуха. Настоящая жизнь — это то, что происходит там».
Также после семинара была традиционная вопрос-сессия.
Наталья Солодкина: «Как вы думаете, за счет чего в этих молодых людях сформировался такой стержень?»
Александр Малькевич:«Честно, где и откуда он взялся, я не понимаю, им промывали сознание с 2014 года, у них профессионально сделаны учебники, но они все-таки не поддались».
Слушатель: «Они достаточно закрытые, не готовы делиться информацией о себе. Почему?»
Александр Малькевич: «У нас есть большой перекос, журналистика превратилась в военную хронику, которая действует угнетающе и узкоспециальна. Сторителлинга нет, их нужно раскручивать на истории. Да, они закрытые, но все рассказывают. Надо подружится и найти путь к сердцу, я определяю это как издержки советского воспитания».