Новости

Тенденции: куда идти СМИ?

Спросили у трех ярких представителей медиа-мира Красноярска, какие тенденции, пути в развитии СМИ они видят? Что внедрять и как меняться, если хочется быть актуальными, растить аудиторию и не закрываться в привычных форматах?


Илья Сураев, зам генерального директора по развитию и контенту медиагруппы «Прима»:
– Дисклеймер к моему комментарию: давать прогнозы и строить планы в октябре 2022 года – неблагодарное дело. Поэтому за скобками оставим внешние факторы и изменения в законах, которые удивляют нас каждый день.
Я скажу несколько пожеланий, которые имеют отношение к перспективам.
Первое: я жду увеличения скорости. Слышать от официальных пресс-служб или пиарщиков компаний фразы «Мы подготовим ответ в течении 5 часов / дней» – в наше время неприемлемо. Выдавать пост в ТГ или на сайт нам надо здесь и сейчас. Мы боремся за трафик.
Второе: всем нам – медийщикам – не хватает инструментов, ранжирующих результат нашей работы. Существующие системы рейтингов или отраслевые премии устарели. Ждём появления новых инструментов оценки успехов друг друга.
Про ТВ: мы – медиагруппа «Прима» – всегда были сильны в проектной деятельности. Дальше будет больше упакованных журналистских проектов, которые выходят сразу на нескольких площадках, имеют четко обозначенные цели и аудиторию + коллаборацию с коммерческими партнерами. Пример, «Край сокровищ» – наш летний формат о туристическом потенциале Красноярского края. Игровой формат, нативная интеграция партнеров, нетиповые каналы распространения готового продукта.


Анна Прохорова, эксперт-коммуникатор, создатель Школы «Эффективные коммуникации»:
– Однозначно, это Телеграм. Повальный уход в Тг – это не тенденции, это уже реалии и миллионы пользователей, которые прирастают и прирастают. Какая форма может быть в Тг? Например, оригинальный агрегатор, собирающий информацию на какую-то тему – новостную или любую другу. Нужен уникальный текстовый контент. Я не очень верю в желание потреблять огромное количество чужих мыслей и рассуждений, но что-то прикладное – каналы про маркетинг, про технологии и так далее – вполне может быть.
Что касается других медийных историй, то все печально, потому что законодательство будет ограничивать СМИ и дальше. Поэтому примеров аналитических жанров, толковых интервью – по пальцам пересчитать, в том числе и в YouTube. Для телевизора я вижу тенденцию к развлекательным форматам уровня МТВ начала 2000-х. Сейчас они возвращаются в разных-разных формах: хоть замуж выйти, хоть машину переделать. Интересных, в свободной форме, размышляющих, портретных интервью на ТВ нет и не будет. Правильные истории о правильных героях, которые рассказывают правильные люди – вот какой жанр будет преобладать. Подчеркну, что бы не было в тренде, уметь рассказывать – навык, который медиаспециалистам нужно прокачивать во все времена.
Если мы говорим о людях, которые хотят писать и создавать собственный медиаходлинг, то: ориентироваться на аудиторию, максимально привязаться к Телеге и делать несколько площадок, вплоть до «Одноклассников» и «Вконтакте». Это может быть Телега + Вк. Или Яндекс.дзен + YouTube с дублежом на «Рутубе» + Вк. Еще лучше – несколько каналов в Тг. Но важно понимать, что если вы держите медиахолдинг, то нужно воспитывать команду. Один пишущий человек может быть только хиленьким агрегатором.

Андрей Варыгин, программный директор группы компаний «Выбери Радио», главный редактор «Европа Плюс Красноярск»:

Одна из важных тенденций в медиа – стремительная цифровизация и диджитолизация всего медиа-контента. С одной стороны, для традиционных СМИ это может выглядеть как проблема, потому что им приходится конкурировать со стримингами, блогерами, YouTube- и Тг-каналами, различными умными колонками и так далее. С другой, я рассматриваю это как новые идеи, направления, в которых СМИ, имея опыт, бренд, команду, могут хорошо развиваться. Те же самые аудио- и видеотрансляции, подкасты, активность в соцсетях – там, где есть аудитория именно этих СМИ – открывают эти возможности.
Что касается радиовещания, то мы понимаем, что все больше потребители слушают наши эфиры так же в цифровом формате: онлайн, на сайтах, в приложениях, через умные колонки и другие подобные источники. И радиостанциям необходимо во всех присутствовать. Причем – локальным радиостанциям важно присутствовать своим местным эфиром. Если человек, находясь в Красноярске, попросил «Алису» включить «Европу Плюс», то он должен услышать сигнал из Красноярска. В Новосибирск – из Новосибирска. То же самое и с приложениями, и даже с сайтом федеральной станции.
Также в индустрии радио сейчас при непосредственном участии РАР идет внедрение индустриального радиоплеера «RadioPlayer.ru» и приложения, где реализована возможность слушать радио с локализацией для каждого региона.
Еще одна тенденция – растущий спрос на «новостную повестку» в СМИ. Если еще недавно люди ждали от нас больше развлекательный и музыкальный контент, то сейчас также хотят первыми узнавать, что происходит. Нужно давать проверенную информацию в том объеме, который ждет аудитория, давать точно, правильно и вовремя.
И третья тенденция – это совершенствование исследований, измерений в области традиционных СМИ. Это связано со всем вышесказанным, потому что сегодня привычных методов измерения уже не всегда достаточно.