Новости

Александр Малькевич: «Жизнь в эпоху фейков и новых медиа»

Как выжить в эпоху информационных фейков? Эту тему сегодня на медиафоруме «Енисей.РФ» обсуждали с Александром Малькевичем. Российский журналист, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» не только рассказал, как отличать достоверную информацию от фейковой, но и привел много примеров из рабочей практики.


Что такое фейк?

«У нас потребление информации построено настолько ужасно, что справиться с ложью практически нереально. Дело в том, что, когда ты хочешь осмыслить первое сообщение, появляется еще десять на ту же тему, но с другими фактами. Но есть и другая сторона. Сейчас различные общественные деятели активно соревнуются: кто больше выловит фейков. Особенно это было популярно во время избирательных кампаний, но и во время СВО есть. Чем страшны фейки? Они приносят серьезные общественный потрясения. Это то, что способно поставить людей на уши».

Медиаграмотность

«У нас никто не занимается медиаобразованием. На эту тему, причем часто, идут дебаты. Я считаю, что медиаграмотности нужно учить в школах, в институтах. У нас как-то был спор: лучше бы в школах проводили такие уроки, чем геометрию. При этом в дискуссию вступалаженщина со словами: «Как вы смеете, геометрия – это наука». Я знаю слова синус, косинус, тангенс – изучал это в школе. Но мне это в жизни не помогло никак. У нас дети, да и порой взрослые не знают, что можно писать, что нельзя в информационном пространстве. Только вспомните, какое количество было историй с обманутыми людьми, которые куда-то переводили деньги, сталкивались с мошенниками».


Как распознать фейк?

«Чтобы распознать фейк, надо задать себе пару вопросов и ответить на них. В первую очередь проверьте: это сообщение из анонимного источника, и он вам незнаком? Там содержатся факты, которые нельзя проверить? Фейк. Далее. Эмоции. Фейки всегда эмоциональные, чтобы привлечь внимание и задеть за живое. Также, если сообщение распространяется через социальные сети или мессенджеры и такой информации нет в традиционных СМИ, – это фейк. Часто они распространяются по разным территориям. Если в соседнем от вас регионе точно такой же вброс – это фейк. Используют «документ», «официальные бумаги». Зачастую их фото, которое выглядит очень правдоподобно и очень быстро расходится по сети. Но чаще всего это фейк. Просьба к максимальному распространению информации – фейк чистой воды. Никто никогда не будет просить распространять информацию из достоверных источников. Она разойдется сама. Поверьте! Также в сообщении отдельно подчеркивается, что официальным источникам доверять нельзя. Сделайте все наоборот. Это тоже фейк. Делается все, чтобы привлечь внимание. Сейчас создатели фейков даже особо не заморачиваются: парапредложений, фото официального документа и можно зажечь искру». 


Что делать, если столкнулись с фейком?

«Первое правило: не нужно экстренно распространять громкую новость. Дайте себе пару минут подумать.Даже если она потрясла и вас. Не делайте репосты, не рассылайте друзьям и коллегам. Проверьте информацию. Сделайте пару звонков достоверным источникам, в пресс-службу, вашим агентам, с которыми у вас налажен контакт. Можно подождать подтверждения от официальных источников, властей. Тут же надо найти факты в официальных СМИ. Если это возможно. 
Почему информационные пустоты заполняются фейками? Потому что процесс согласования длинный и порой занимает несколько дней. За это время придумают уже такое количество фейков, надумаю и раздуют, что официальный и завизированный комментарий будет не нужен. К сожалению, это наша большая проблема. Также если вы считаете, что эта новость является общественно опасной, никогда не публикуйте ее. Тут вы уже начинаете нести за это ответственность».

Как бороться с фейками?

«Бороться с фейками надо, конечно, на законодательном уровне. К сожалению, пока у нас наказывают распространителей, а не создателей, а это колоссальная разница. Можно, конечно, подключить такойинструмент, как общественное порицание, ну скажут им: «Нехорошо ты делаешь, блогер Петров!», что изменится? Ничего. Снова мы возвращаемся к вопросу медиаграмотности. К важности понимания: откуда брать информацию, кто ее распространяет и с какой целью».