Главный редактор РИА «ФедералПресс» Наталья Оксак провела семинар «Источники трафика: аудитория, каналы дистрибуции».
Медиаменеджер одного из крупнейших медиахолдингов страны констатирует, что расширение каналов распространения информации – это требование времени. «Еще несколько лет назад, когда Яндекс начал чудить, я стала топить за диверсификацию трафика», – говорит Наталья Оксак.
Источники трафика Наталья Оксак группирует по следующим большим группам:
- Прямые и внутренние переходы (работа с лояльной аудиторией)
- Поисковые системы (иногда до 35-45% в общей структуре трафика доходит, но это опасно, так как платформы часто меняют правила игры, алгоритмы)
- Новостные агрегаторы
- Социальные сети (взаимодействуйте с читателем – это нормально, если вы создали классный лонгрид и занимаетесь его дистрибуцией в соцсетях)
- Баннерообменники
- Таргетированные материалы (все зависит от ваших финансовых возможностей, клик сейчас стоит дорого)
- Почтовая рассылка (небольшой, но стабильный источник трафика)
- Поисковые системы (стабильный источник, но зависит от того, как часто люди ищут ту или иную тему. Но алгоритмы систематически меняются, и то, что работает сейчас, может не работать в будущем)
Как отмечает главный редактор РИА «ФедералПресс», каждый из перечисленных источников трафика занимает от 10 до 30 %. «Мы придерживаемся такой пропорции по одной простой причине, – акцентирует внимание Наталья Оксак. – Если обвалится один, подхватит другой.
Эффективность разных каналов распространения информации напрямую зависит от того, насколько хорошо редакция знает свою аудиторию.
– Очень важен препродакшн материала, – считает Наталья Оксак. – У нас в холдинге разработана и внедрена многоуровневая система планирования. Там важно не только учесть все значимые события календаря, которые привлекут аудиторию, но и прописать, на каких площадках, как эту информацию подавать. Мультиформатность отработки информационных поводов показывает свою эффективность.
Медиаменеджер убеждена, что главный инструмент планирования и трафика – мозговой штурм. «Даже, если в вашей редакции работают два человека, обязательно нужно проводить мозговые штурмы», – уверена она.
И не забывать работать с вечнозелеными темами. «Переупаковка – отличный способ дать вторую жизнь старым материалам», – резюмирует Наталья Оксак.