Новости Медиафорума 2024

«Российская журналистика верна принципу правды»

XII межрегиональный медиафорум «Енисей» открылся пленарным заседанием «Информационные войны в цифровом мире». Эта тема приобрела особую значимость: в условиях цифровой революции, когда интернет, социальные сети стали неотъемлемой частью реальности, искусство манипуляции информацией обрело новую силу и динамику.
Тон дискуссии задал модератор, заместитель генерального директора, главный редактор ТК «Москва 24» Дмитрий Щугорев:

– Информационная война в той или иной степени затрагивает всех. Готовы ли мы к ней? Располагаем ли внутренними ресурсами, чтобы противостоять попыткам обесчеловечить каждого из нас? В истории есть масса примеров, когда информационные войны действительно становились инструментом расчеловечения. Все это мы видим на примере того, что пишут о нас за рубежом, что пытаются вбить в головы тех людей, которые живут в других странах.
По мнению директора департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Екатерины Лариной, информационные войны длились весь прошлый век и не прекращаются сейчас:

– Мы, что называется, тоже в ней держим оборону. Где-то не только обороняемся, но и сами эту войну ведем. Считаю, что очень важно продолжать этому следовать. Нужно реагировать на вбросы и фейки, потому что они подрывают само понятие факта. Мы же верны принципам правды – в основе любой информации должен быть факт.

Екатерина Ларина убеждена: нужно работать над повышением медиаграмотности людей, образовывать их в медийном пространстве, помогать разбираться в информации.

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров подробно остановился на самом понятии информационных войн. К их основным признакам относятся: дезинформация, пропаганда, манипуляция данными, конспирология, эмоциональное заражение, агрессивная аналитика, кибератаки.

«Что с этим делать, как противостоять информационной войне? Избегайте кричащих заголовков, читайте новость целиком, проверяйте факты, пользуйтесь проверенными источниками, развивайте критичное мышление» – дал рекомендации Валерий Федоров.

Генеральный директор издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков считает необходимым разрабатывать специальные государственные программы, которые были бы рупором и авторитетом прежде всего для представителей старшего поколения:

– Эти группы крайне редко проверяют поступающую к ним информацию. Никак мы их не образумим словами, что нужно все перепроверять, включать критическое мышление. Они просто технологически не в стоянии это сделать. Поэтому здесь – только программа государственная, которая идет через те каналы, которые люди старшего поколения потребляют. Нам, профессионалам необходимо давать только проверенную информацию – пусть даже в ущерб оперативности.
Дмитрий Пучков, российский топ-блогер, писатель, публицист, член комиссии общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, требует более жесткого подхода к распространителям заведомо ложной информации:

– С одной стороны, нужно усиливать юридическую ответственность за фейки, вплоть до лишения свободы. А с другой – активнее создавать собственные источники информации, вызывающие доверие у граждан.

«Будем надеяться, что самосознание людей заставит их отличать ложь от правды, сказанность от недосказанности. Над этим нам нужно работать постоянно. Это важная задача в плане обеспечения информационной безопасности и суверенитета» – подвел итог обсуждения Дмитрий Щугорев.