
1. Источники информации.
«К любому випу сложно подобраться, но если планомерно бить в одну точку и высылать запросы на интервью, информацию, то на вас обратят внимание. Важно делать это аккуратно, формулировки очень важны. Редактору лучше проверять все лично».
2. Горизонты планирования.
«До 1 числа каждого месяца я советую составлять календарный план на месяц и заранее прописывать журналистам ТЗ по крупным событиям. Устанавливайте дедлайны для запланированных проектов. Также у нас есть еженедельное планирование – до 12.00 понедельника. В нем участвуют все сотрудники, каждый сдает план своей работы. Оперативное планирование – до 9.00 ежедневно. Мы пользуемся тремя площадками для общения: телеграм, для быстроты вотсап и уходим в битрикс, если вотсап сбоит. Несколько лет назад мы пришли к тому, что вечером должна быть дежурная группа на случаи ЧП. Наши журналисты работают по трем графикам - в редакции всегда должны быть люди, которые могут оперативно отработать информацию».
3. Особенности мультиформатной редакции».
«Требования к каждому журналисту редакции: уметь писать тексты, снимать видео и фото хотя бы на телефон, монтировать простые видео, публиковать посты в соцсетях и делать стримы. Если автор говорит, что он пишет только лонгриды и не работает с соцсетями и оперативкой, то мы можем с этим согласиться, когда человек ценен. Но То, что не сделала редакция, делает редактор».
4. Инструкция при ЧП для редакторов и корреспондентов.
«В смене новостников есть главный человек, он мониторит всю повестку. Двое – райтеры, их задача – быстро отписываться. Четвертый – выпускающий, он проверяет все финально и публикует. Новость-молния ставится на сайт через 5 минут. SMM-отдел уведомляется в первые 5 минут. В течение 30-60 минут к новостям подключается профильная редакция: региональная, политическая, экономическая – или любой журналист, который может оперативно начать собирать комментарии, связываться с пресс-службой, выехать на место, промониторить верифицированные телеги и так далее. В редакции у каждого доступ к контактам экспертов должен быть одинаковым».
5. KPI редакции.
«Понятно, что эффективное планирование важно, но не все пункты, которые я привела в презентации, применимы в любой редакции и применимы с жесткой регулярностью – каждый день, каждая неделя или каждый месяц. Обязательно у каждой редакции должны быть актуальные темы, должен быть эксклюзив, фактчекинг – обязательно»
