Новости Медиафорума

Андрей Ванденко об искусстве интервью

Мастер-класс «Искусство интервью: до, во время, после» стал одной из самых популярных площадок медиафорума. Аудитория, в которой выступил Андрей Ванденко, руководитель спецпроекта ИА России ТАСС – «Первые лица», с трудом вместила всех пришедших.

Эксперт сразу отметил, что его мастер-класс построен на личном многолетнем опыте работы в разговорном жанре. «Моя работа заключается в том, что я задаю вопросы на самые разные темы известным и уважаемым людям. В журналистике я работаю 40 лет, из них 30 – в жанре интервью. В режиме честного открытого диалога предлагаю вам поговорить о жанре интервью, его особенностях, специфике, сложностях, с которыми приходится сталкиваться в работе. Я не лектор, я практикующий журналист».

Прежде чем продолжить разговор, Андрей Ванденко сделал одну оговорку: «Я на особом статусе, у меня есть возможность «подойти к снаряду» не один раз. Пример: мы летим в командировку с Сергеем Нарышкиным, тогда председателем ГосДумы. Летим в самолете и говорим. Чувствую, что мимо: собеседник мне отвечает, но не включается по-настоящему. Я не чувствую человека, он мне не доверяет. После приземления попросил еще об одной встрече. Со второго раза получилось лучше. Не у всех такая возможность есть. Я понимаю: то, что доступно мне, недоступно многим журналистам. Поэтому рекомендации давать сложно, но опытом поделиться могу».

Секреты успешного интервью от Андрея Ванденко:

– Мне интересно общаться. Мне интересны новые люди. Я готовлюсь. Этого достаточно, чтобы диалог завязался. Я делаю не для галочки, – для себя.

– Если собеседник неразговорчивый, то на нет и суда нет. Я же не буду с паяльником его пытать. Заинтересованность в разговоре должна быть с обеих сторон. Чтобы разговорить человека, в начале интервью иногда говорю: давайте сначала с вами поговорим, без диктофона.

– Нельзя идти неготовым. Даты, имена близких нужно узнать на берегу. Во время беседы их можно только уточнить.

– Нужно быть честным, писать, что слышишь, обязательно визировать текст. Чтобы потом, когда ты встретишь этого человека, не прятать глаза. Визировать обязательно. Я же не даю подстрочник. Я редактирую вопросы и ответы. Поэтому даю возможность пересмотреть, подправить корявые формулировки. Но не переписать. После интервью прошу встречу, чтобы обсудить получившееся интервью.

– Я не пишу интервью по телефону, зуму, скайпу. Мне нужно смотреть в глаза. Предпочитаю общаться один на один. Камерная обстановка. Моя задача – разговорить человека, чтоб он раскрылся. Создать иллюзию доверительного общения, чтобы человек забыл о диктофоне, говорил со мной.

– Не понимаю, когда журналист идет на встречу со списком вопросов. Вопросы часто мешают. Когда подсматриваешь, отвлекаешься. Если ты идешь на интервью, ты знаешь, о чем будете говорить, – темы в голове.

– Я не тороплюсь. У меня есть время послушать человека, чтобы он выговорился. Не факт, что все сказанное я использую.

– Важно не бояться собеседника. Надо уважать и собеседника, и себя.

– Даже самый опытный спикер нуждается в заинтересованном слушателе. Вы должны уметь слушать и слышать. Умение слушать – главное слагаемое успешного интервью. Пофигизм убивает беседу.