Новости

Ставка на отечественный контент

На медиафоруме «Енисей.РФ» прошел круглый стол «Обеспечение контентом в условиях импортозамещения». Как отметил, предваряя дискуссию, модератор, генеральный̆ директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких, организаторы медиафорума сделали то, чего никто не делал: «Ирина Брежнева и команда Агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края собрали всех агрегаторов контента для региональных каналов».

Участники круглого стола сошлись во мнении, что с начала февральских событий кардинальных проблем с контентом для региональных потребителей не возникло.

Мы давно сделали ставку на отечественный контент, – говорит генеральный директор ТК «Мастер решений» Анна Кременецкая. – Из зарубежного у нас оставался только кинопрокат. После февраля провели опрос наших потребителей, стоит ли вообще уйти от зарубежного контента? 75% телеканалов сказали, что хотят оставить зарубежный кинопоказ, преимущественно это американские фильмы. С закупками такого контента стало сложнее. Всегда были проблемы, все самые сладкие фильмы уходили федеральным каналам, нам оставалось остальное. Сейчас федеральные каналы стали закупать то, на что раньше у них спроса не было. Также из новых вызовов: мы утроили проверку зарубежного контента, чтобы там не было ничего, противоречащего российскому законодательству. Стараемся брать невинные мелодрамы, комедии, быть подальше от исторических и политических тем.

Как заявил президент STP Media, председатель комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь Потоцкий, уже на начало этого года российский контент составлял 75-77%, сейчас иностранный контент составляет всего 5%. «Такие цифры – это простая социология, – акцентировал внимание эксперт. – Спроса на иностранный контент практически не было уже с середины прошлого года».

То, что каналы стали перестраховываться и покупать больше российского контента, подтверждает и генеральный директор Национального телевизионного синдиката Юлия Яцкова:

– Полностью иностранный контент мы не убрали, оставили золотую коллекцию Голливуда. Оказалось, что Луганск и Донецк снимают фильмы о том, как живут эти регионы. Это качественный продукт, который интересен зрителю.

Как говорит Анна Кременецкая, среди проблем импортозамещения, актуальных для региональщиков, можно обозначить четыре основные:
– Во-первых, это уход зарубежного контента мейджерских студий, – перечисляет она. – Во-вторых, длительность исключительных прав, федеральные каналы забирают права на 10-20 лет, и то, что могли бы показывает региональные каналы, лежит на полке невостребованным. В-третьих, дорогостоящая адаптация контента и его переозвучка. В-четвертых, дополнительные ограничения на существующий контент. Каждый день много новых правил появляется. Ограничения постоянно появляются: не те певцы спели, не те актеры снялись, не те слова прозвучали.

Среди точек роста, сходятся во мнении участники круглого стола, наращивание производства собственных продуктов. Кроме того, когда речь идет о кинопродукте, есть много возможностей, которые предоставляют, к примеру, азиатские производители. В частности, сейчас очень востребован корейский контент.

По мнению Юлии Яцковой, закупной контент для региональщиков не панацея. «На местах лучше видно, что хотят смотреть жители регионов, – уверена она. – Да и свои местные лица всегда в эфире смотрятся выигрышнее». Делать ставку на собственные ресурсы региональщики вынуждены и по экономическим причинам. Покупка контента – вещь недешевая.
Поговорили участники круглого стола и о мифах программирования, которые до сих пор живучи в регионах. «Есть миф, что не важно, что стоит между новостями, – констатирует Анна Кременецкая. – Так, например, наш партнер – челябинский телеканал – серьезно нарастил свои рейтинги благодаря качественному развлекательному контенту».

Не разделяют агрегаторы контента и скептическое отношение к повторным показам. Цифры показывают, что зрители смотрят повторяющийся контент. Стабильно люди охотно смотрят старые советские фильмы.